domenica 19 gennaio 2014

LA RICETTA DELLA DOMENICA (A MODO MIO)


“Polenta e coniglio last minute”


 Ingredienti:
·         Una confezione di polenta precotta
        Il segreto: aggiungere un bicchiere d’acqua in più, in modo da poterla cuocere più a lungo
        (15 min. circa)
·         Un coniglio (anche metà, l’altra ½ potete congelarla) lavato e asciugato
·         100 g. di pancetta
·         50 g. di burro
·         6 cucchiai di EVO
·         1 bicchiere di vino bianco o rosso
·         1 spicchio d’aglio in camicia (solo se piace)
·         Aromi a piacere: Pepe, Rosmarino, Salvia…
·         N.B. Attenzione al pepe, copre il sapore della carne!
·         Sperimentate anche i chiodi di garofano
·         1 l. di brodo di verdure o di carne
·         Aggiustare di sale solo alla fine

Preparazione:

Preparate sempre un brodo, carota, sedano, cipolla… anche con gli scarti delle verdure usate: fondi di zucchine, foglie di finocchi, avanzi di insalate… Aggiungete poco sale e lasciatelo cuocere lentamente dimenticandolo!
Servirà come fondo di cottura per qualsiasi ricetta.
Attenzione alle patate, fanno diventare il brodo acido in 24 ore.
Se volete fare del passato di verdura, basta frullare il tutto 2 minuti con il mixer a immersione, sarà ottimo aggiungendo un filo d’olio EVO, del parmigiano grattugiato e dei crostini di pane.

P.S.
Quando vi avanza del pane, tagliatelo a tocchetti, fatelo tostare in un saltapasta leggermente unto
(1 cucchiaio d’olio). Aggiungete in seguito i profumi desiderati (pepe, rosmarino, cipolla, peperoncino ecc.) Conservateli in un barattolo di vetro.

Passiamo al coniglio:
Se trovate un coniglio nostrano è meglio. (a Carvico, fortunatamente, se ne possono trovare ancora)
Tagliatelo a piccoli tocchetti, sciacquateli e asciugateli, metteteli in una casseruola con il burro e l’olio, copriteli con la pancetta e gli aromi. Fate rosolare a fuoco vivo.
Importante: la casseruola deve avere un fondo notevole. “Una buona padella fa il cibo buono”.
Dopo la rosolatura, aggiungere e fate sfumare il vino sempre a fuoco alto.
Aggiungete, poco alla volta, dei mestoli di brodo (non coprite mai del tutto la carne, altrimenti “bolle”!)
Dopo circa 1 ora di cottura al minimo con il coperchio, controllare con la forchetta lo stato di cottura, a seconda del gusto, prolungare i tempi.
Aggiustate di sale.
Lasciatelo riposare per 10 minuti.
 
Nel frattempo preparate la polenta seguendo le istruzioni
(1,5 l. di acqua fredda, 2 cucchiaini di sale grosso, farina a pioggia mescolando energicamente)

 Impiattare:

Bagnare una ciotolina (una porzione) con acqua fredda, riempitela di polenta e poi rovesciatela al centro del piatto di portata, con un cucchiaio, create una piccola conca al centro della cupolina, appoggiatevi dei pezzetti di coniglio, aggiungendo dei cucchiai di fondo di cottura.
Servite caldissimo.

P.S.
Se avanzate della polenta, fate altre cupoline e copritele bene con della pellicola. Al bisogno, tagliatele a fette di 2 cm circa e grigliatele sulla piastra. Saranno ottime per accompagnare carni grigliate o formaggi alla piastra.

Buon appetito!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Wowwww, che creatività
Ottimi consigli!!!
La metterò subito in cantiere
Ps. Attendo le prossime!!!