domenica 26 gennaio 2014

La ricetta della domenica (a modo mio)

 
 
 
Lasagne bolognesi (a modo mio)
Per 6 persone

Preparare il ragù
Ingredienti:

600 g. di carne tritata mista (suino e bovino)
1 carota
1 scatola di pomodori pelati (grande)
1 bottiglia di passato di pomodoro
½ bicchiere di vino (bianco o rosso a piacere)
1 chiodo di garofano
Sale pepe e aromi di Provenza
Se volete, sperimentate un cucchiaio di concentrato di pomodoro
¼ di scalogno medio
¼ di bicchiere di olio EVO

Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo con l’olio (attenzione a non farlo bruciare)
Unite la carne tritata, la carota tagliata in 3 pezzi,  il chiodo di garofano e gli aromi di Provenza
Aiutandovi con un cucchiaio di legno fatela tostare bene
Quando la carne sarà bene asciutta, sfumate con il vino
Con le mani schiacciate bene i pelati e eliminate la parte centrale dura
Uniteli alla carne e fate cuocere per 15/20 minuti con coperchio
Aggiungete il passato di pomodoro e il concentrato insieme a 2 mestoli di brodo vegetale (se non avete il brodo, potete usare acqua calda)
Coprite e fate cuocere per circa 2 ore

 Lasagne

Ingredienti:
2 buste di pasta all’uovo confezionata (fresca)
200 g. circa di prosciutto cotto magro (a pezzettini)
250 g. di mozzarella per pizza (di qualità)
200 g. circa del formaggio che preferite (fontina, sottilette, provola (non affumicata)ecc.)tagliato a cubetti
1 confezione di besciamella già pronta
100 g. di formaggio grana grattugiato

Assemblaggio
Prima togliete i 3 pezzi di carota dal ragù che utilizzerete successivamente per farne un contorno
Unite la besciamella a ¾ del ragù (tenete da parte l’altro ¼ che vi servirà dopo)
Mettete sul fondo di una teglia antiaderente mettete 3 mestoli di ragù
Cominciate a fare degli starti con la pasta, il prosciutto, i formaggi e il ragù
Spolverate ogni strato con il formaggio grattugiato
Concludete con uno strato di pasta, 3 cucchiai di ragù e una spolverata di grana
Coprite con la carta stagnola e infornate a 160°C per 1 ora, poi spegnete il forno e lasciate riposare le lasagne (10 minuti circa) tenendo controllato che non si asciughino troppo

Porzionatele e servitele calde

 Se vi piace, potete abbinare un buon Sangiovese

Buon appetito!

8 commenti:

Anonimo ha detto...

Vergognoso usare la pasta già pronta

Anonimo ha detto...

Concordo!
Impastala sta pasta

Anonimo ha detto...

Concordo!
Impastala sta pasta

Anonimo ha detto...

O sono alla bolognese o sono a modo tuo.
Basta co ste ricette a modo mio!
Che mi significa? No la so fare allora la faccio a cazzo e poi la chiamo a modo mio?

Anonimo ha detto...

Va di moda rivisitare le ricette...
Sarà quello!!!

Anonimo ha detto...

Se siete donne che lavorano con due bimbi piccoli...
W Giovanni
Rana...

Anonimo ha detto...

La besciamella si fa in due minuti!!!

Anonimo ha detto...

Si, con i grumi però