domenica 23 febbraio 2014

LA RICETTA DELLA DOMENICA (A MODO MIO)


Polpettone di carne al sugo

Ingredienti

Mezzo chilo di trita scelta di manzo
Tre etti di trita di suino
Tre uova intere
10 fette di pane casereccio raffermo (ammollato in latte o acqua )
100 grammi di formaggio grana ( padano/reggiano)
50 grammi di pecorino grattugiato
Sale pepe noce moscata
10 foglioline di prezzemolo e basilico tritato
Piccolo spicchio d'aglio ( a piacere )
Due piccoli amaretti sbriciolati
Pane grattugiato q. b.
Una scatola grande di  pomodori pelati ( in estate pomodori freschi)
Una bottiglia di passata rustica di pomodoro
Una puntina  di cucchiaino di zucchero
Olio di arachide o evo per friggere
Olio evo mezzo scalogno piccolo

Procedimento

Mettere il pane in ammollo strizzarlo bene  ( utilizzate un colino )
In una terrina sbattere le uova con sale, pepe, noce moscata prezzemolo tritato, amaretti sbriciolati, formaggio. Incorporare il pane ammollato aggiungere la carne e amalgamare il tutto
( indispensabile usare le mani!!!)
L'impasto deve risultare abbastanza compatto e staccarsi dalle mani, aiutatevi con il pane grattugiato (non esagerate, considerate il tempo di riposo, il pane assorbe i liquidi, ma ha bisogno di qualche tempo)
Lasciate riposare  in frigo nella terrina coperta con della pellicola ( i tempi: minimo mezz'ora)

Asciugate l'eventuale liquido  che si formerà ai bordi  della ciotola con dello scottex e rimpastate, regolate la consistenza e date forma al polpettone ( naturalmente si possono formare delle polpettine piccole da utilizzare aggiungendole alla pasta o polpette classiche )
Friggere a fuoco vivo tutti i lati del polpettone, quando assumerà un bel colore e una crosticina scolarlo su della carta assorbente

Preparare un sugo con un fondo di olio evo e dello scalogno, farlo rosolare e aggiungere i pomodori pelati tagliuzzati, la passata, sale pepe basilico.
Quando raggiungerà a bollore abbassare al minimo la fiamma e sistemare il polpettone nel sugo.
Lasciate cuocere per almeno un'ora e mezza.
Se necessario aggiungere del brodo vegetale o acqua calda

Impiattate il polpettone dopo averlo lasciato raffreddare.
Tagliatelo a fette spesse e adagiatelo in una teglia larga su abbondante fondo di sugo, lasciate che le fette si insaporiscano e servite bollente

Ottime come contorno le patate in tutte le variazioni, dal purè alle classiche patate al forno!
Accanto al polpettone potete servire delle verdure a foglia verde di stagione saltate con aglio, olio e peperoncino (cima ecc...)

Buon appetito!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Fatto!!!
Favoloso !!!
È stato un successo!!!
Grazie