LA RICETTA DELLA DOMENICA (A MODO MIO)
Polpettone di carne al sugo
Ingredienti
Mezzo chilo di trita scelta di manzo
Tre etti di trita di suino
Tre uova intere
10 fette di pane casereccio raffermo (ammollato in latte o acqua )
100 grammi di formaggio grana ( padano/reggiano)
50 grammi di pecorino grattugiato
Sale pepe noce moscata
10 foglioline di prezzemolo e basilico tritato
Piccolo spicchio d'aglio ( a piacere )
Due piccoli amaretti sbriciolati
Pane grattugiato q. b.
Una scatola grande di pomodori pelati ( in estate pomodori freschi)
Una bottiglia di passata rustica di pomodoro
Una puntina di cucchiaino di zucchero
Olio di arachide o evo per friggere
Olio evo mezzo scalogno piccolo
Procedimento
Mettere il pane in ammollo strizzarlo bene ( utilizzate un colino )
In una terrina sbattere le uova con sale, pepe, noce moscata prezzemolo
tritato, amaretti sbriciolati, formaggio. Incorporare il pane ammollato
aggiungere la carne e amalgamare il tutto
( indispensabile usare le mani!!!)
L'impasto deve risultare abbastanza compatto e staccarsi dalle mani, aiutatevi
con il pane grattugiato (non esagerate, considerate il tempo di riposo, il
pane assorbe i liquidi, ma ha bisogno di qualche tempo)
Lasciate riposare in frigo nella terrina coperta con della pellicola ( i
tempi: minimo mezz'ora)
Asciugate l'eventuale liquido che si formerà ai bordi della
ciotola con dello scottex e rimpastate, regolate la consistenza e date forma al
polpettone ( naturalmente si possono formare delle polpettine piccole da
utilizzare aggiungendole alla pasta o polpette classiche )
Friggere a fuoco vivo tutti i lati del polpettone, quando assumerà un bel
colore e una crosticina scolarlo su della carta assorbente
Preparare un sugo con un fondo di olio evo e dello scalogno, farlo rosolare e
aggiungere i pomodori pelati tagliuzzati, la passata, sale pepe basilico.
Quando raggiungerà a bollore abbassare al minimo la fiamma e sistemare il
polpettone nel sugo.
Lasciate cuocere per almeno un'ora e mezza.
Se necessario aggiungere del brodo vegetale o acqua calda
Impiattate il polpettone dopo averlo lasciato raffreddare.
Tagliatelo a fette spesse e adagiatelo in una teglia larga su abbondante fondo
di sugo, lasciate che le fette si insaporiscano e servite bollente
Ottime come contorno le patate in tutte le variazioni, dal purè alle classiche
patate al forno!
Accanto al polpettone potete servire delle verdure a foglia verde di stagione
saltate con aglio, olio e peperoncino (cima ecc...)
Buon appetito!
1 commento:
Fatto!!!
Favoloso !!!
È stato un successo!!!
Grazie
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