domenica 9 febbraio 2014

LA RICETTA DELLA DOMENICA (A MODO MIO)





Risotto gamberi e zucchine

Ingredienti
Una confezione di mazzancolle o gamberi surgelati( potendo freschi...!!)
400 gr. Di riso carnaroli
Un bicchiere di vino bianco (di buona qualità)
Pepe sale prezzemolo olio evo scalogno
Due o tre zucchine tagliate a brunoise
Qualche fogliolina di mentuccia
Carota sedano cipolla una decina di pomodorini pachino o datterini

Togliere il carapace ai gamberi, mantenendo due anelli vicino alla testa (dopo averli fatti scongelare in frigo per una notte)

Con i gusci dei gamberi, la carota, il sedano e la cipolla preparare un brodo

In un fondo fatto con dei pomodorini e olio far caramellare due minuti i gamberi, fate attenzione a girarli, sono delicati! Salare  e pepate pochissimo, teneteli da parte

In un fondo fatto con un poco di scalogno e olio fate saltare le zucchine tagliate ( usate un wok o un saltapasta...) salate poco e profumate con due foglioline di menta solo a fine cottura, che avverrà a fuoco vivo per pochi minuti!!

Preparate un fondo di olio e scalogno, (fate attenzione a non farlo bruciare) fate rosolare a fuoco dolce continuando a girare, quando è diventato "trasparente" aggiungete il riso e fattelo tostare tenendolo continuamente girato, aggiungete il vino e fattelo sfumare a fuoco vivo!

Solo quando il vino e' completamente sfumato aggiungete dei mestoli di brodo, avendo cura di coprire il riso appena appena " a filo"

Continuate la cottura fino a gusto personale di cottura, aggiungete i gamberi  e gli zucchini all'ultimo minuto di cottura, aggiustando di sale e pepe...

Lasciate riposare due minuti usando il coperchio

Servite su un piatto piano, aggiungendo un filo d'olio e una fogliolina di menta


 E' un ottimo piatto unico!!    Buon appetito!!!

1 commento:

Anonimo ha detto...

La pasta si assimila più lentamente...
Si potrebbe usare lo stesso condimento e fare una pasta , magari con della aggiunta di pesto!
Ps. Magari questa estate... Sarà buonissima come alternativa alla solita pasta fredda